Web design by Aleksey D. Zolotarenko | Contact Us

Наука есть достояние общее, а потому справедливость требует не тому отдать наибольшую научную славу, кто первый высказал известную истину, а тому, кто сумел убедить в ней других, показал ее достоверность и сделал ее применимой в науке.

Д. И. Менделеев

Придет время, когда наука опередит фантазию.

Жюль Верн




Лаборатория №67 ИПМ НАН Украины

была создана на основании приказа директора ИПМ НАН Украины Академика В.И. Трефилова от 9 декабря 1994 года как технологическая лаборатория. Затем решением Ученого совета ИПМ и Президиума Академии лаборатория была утверждена как научное подразделение ИПМ НАН Украины.
Приказ о зачислении на должность заведующего Лабораторией №67 датирован 19 января 1995 года. Штат сотрудников лаборатории на тот момент составлял 17 человек.

Формирование научной тематики и постановка исследовательской работы во вновь созданной научной лаборатории осуществлялась при непосредственном участии Виктора Ивановича Трефилова, который всегда был активным проводником новых идей и поддерживал самые смелые начинания и всегда смело брался за постановку и решение сложнейших научно-технических проблем.

Основной задачей созданной лабора-тории была организация исследований в области водородной энергетики: изучение проблем преобразования солнечной энергии в энергию водорода, его аккумулирование, безопасное хранение и транспортировка. В настоящее время наноструктурный углерод и композиты на его основе рассматриваются как высокоемкие хранилища водорода. И по этой причине большие усилия сотрудников лаборатории направлены на совершенствование методов синтеза и изучение свойств этих материалов.

На протяжении всего периода существования лаборатории, т.е. в течение 10 лет научными сотрудниками выполнялись не только бюджетные темы ведомственного заказа и целевые темы, но и работы по контрактам для Национального космического агентства Украины, для Управления критических технологий Украины, для Министерства науки Украины, КБ “Южного”, Научно-технологического центра в Украине. В последние годы коллектив лаборатории пытается участвовать в программе нанотехнологий. Проводятся совместные исследования с индийскими, американскими, канадскими, турецкими, польскими, корейскими, грузинскими, азербайджанскими, белорусскими и российскими учеными.

На протяжении многих лет совместно с сотрудниками лаборатории в исследованиях углеродных наноматериалов принимал участие всемирноизвестный ученый института В.Б. Черногоренко. По его инициативе и с его помощью была начата работа по систематизации научной информации, касающейся синтеза и физико-химических свойств углеродных нанообъектов. У истоков этой деятельности также стояла М.М. Антонова. Создание огромной базы данных позволило сделать обобщающие выводы по различным направлениям исследований углеродных материалов и заложило основу в написании первой в этой области монографии на русском языке “Фуллерены - основа материалов будущего”. Эта книга стала буквально учебником по наноструктурным углеродным материалам. Ею с одинаковым успехом пользуются как преподаватели университетов, так и студенты неофиты, осваивающие новые направления в материаловедении углеродных наноматериалов. В настоящее время эта книга переводится на испанский, азербайджанский и грузинский языки. В 2005 году готовится ее второе дополненное издание.

В 1999 году в связи с началом в Украине научных исследований в области наноструктурного углерода и подписанием Российско-украинской программы «Фуллерены и атомные кластеры», директор института В.И. Трефилов, как руководитель этой программы, возложил на лабораторию обязанности по подготовке и проведению мероприятий организационного характера.

Виктор Иванович Трефилов придавал большое значение постановке и расширению исследований в этой области. Приказ об организации этих исследований в ИПМ был им написан собственноручно.

В ходе подготовки программы было собрано более 80 проектов от 42 научных организаций Украины. На базе лаборатории было приобретено, модернизировано и запущено оборудование по синтезу фуллеренов и углеродных наноструктур, призванное обеспечить участников программы объектами исследования. Однако уход в отставку правительства В.А. Ющенко и смерть академика В.И. Трефилова помешали реализовать задуманное, и перспективные наработки в этой области остались невостребоваными, а проекты нереализованными.

В настоящее время Лаборатория №67 является исследовательским центром, проводящим на практике обучение студентов ВУЗов и ознакомление их с особенностями технологического процесса синтеза объектов доселе неведомого мира фуллеренов и наноструктурного углерода, поскольку является единственной структурой в Украине, синтезирующей эти объекты в граммовых количествах.

С первых дней существования лаборатории ее коллектив активно занимается издательской деятельностью. Под редакцией сотрудников лаборатории издавались спецвыпуски Международного журнала «Водородная энергетика» США (International Journal of Hydrogen Energy 1995 V.20, N5; 1996 V.21, N11/12; 1997 V.22, N; 1999 V.24, N 2/3; 2001 V.26, N5). С.Ю. Загинайченко с 1997 года была введена в состав редколлегии этого журнала. Кроме того, Щур Д.В. и Загинайченко С.Ю. были приглашены в 1998 году в редколлегию Международного журнала “New materials for electrochemical systems”, Канада.

Под редакцией сотрудников лаборатории, начиная с 2002 года, подготовлено и опубликовано в (International Journal of Hydrogen Energy 1995 V.20, N5; 1996 V.21, N11/12; 1997 V.22, N; 1999 V.24, N 2/3; 2001 V.26, N5). С.Ю. Загинайченко с 1997 года была введена в состав редколлегии этого журнала. Кроме того, Щур Д.В. и Загинайченко С.Ю. были приглашены в 1998 году в редколлегию Международного журнала “New materials for electrochemical systems”, Канада.

Под редакцией сотрудников лаборатории, начиная с 2002 года, подготовлено и опубликовано в издательстве “Kluwer” Голландия, в научной серии NATO три спецвыпуска “Hydrogen Materials Science and Chemistry of Metal Hydrides” и “Hydrogen Materials Science and Chemistry of Carbon Nanomaterials” №71 (500 стр.) 2002 г., №82 (300 стр.) 2002 года и №172 (680 стр.) в 2004 году.

Начиная с 2000 года подготовлено к печати и издано четыре монографии: Трефилов В.И., Щур Д.В. и др. “Фуллерены - основа материалов будущего”; Матысина З.А. и Щур Д.В. “Водород и твердофазные превращения в металлах, сплавах и фуллеритах”; Матысина З.А., Загинайченко С.Ю. “Дефекты структуры кристаллов”; Матысина З.А., Загинайченко С.Ю., Щур Д.В. “Физические явления и свойства поверхности кристаллов”. Вторая и третья монографии заняли Первое место на Пятом всеукраинском конкурсе фонда поддержки ученых Украины, как лучшие научные издания.

Сотрудники лаборатории составляют основу оргкомитета международной конференции “Водородное материаловеде-ние и химия углеродных наноматериалов”, проходив-шей на Украине раз в два года начиная с 1987 г.

В ходе проведения этой конференции (начиная с 1993 года) сотрудниками лаборатории редактируется и издается на английском и русском языках сборник тезисов конференции, объем которого превысил 1200 страниц.

Ученые лаборатории «Исследование процессов и систем водородного и гелиоводородного преобразования энергии» сотрудничают с исследователями из многих стран мира: США и Канады, Англии и Польши, Тайваня и Японии, Китая и Индии, Азербайджана и Грузии, Узбекистана и Турции, Германии и Франции, Болгарии и Таджикистана, Белоруссии и России, Аргентины и Мексики, Бразилии и Австралии, Голландии, Греции и других государств.

Успехи ученых лаборатории неоднократно были отмечены призами, медалями, грамотами и дипломами различных международных конференций и форумов.

Научным сотрудникам лаборатории довелось встречаться и обсуждать различные проблемы с такими всемирноизвестными учеными в области водородной энергетики и водородного материаловедения как: Prof. Garry Sandrock (USA), Prf. Alfred C. Switendick (USA), Prof. T. Nejat Veziroglu (USA), Prof. Bogdan Baranowski (Poland), Prof. Louis Schlapbach (Switzerland), Prof. S. Suda (Japan), проф. Алексеем Туполевым (Россия) и др; с учеными в области нанотехнологий и углеродных наноструктур: Prof. Joop Schoonman (Netherlands), Prof. Fredericks Baker (USA), Prof. Mildreds Dresselhaus (USA), Prof. Peter A. Thrower (USA), нобелевским лауреатом, открывшим фуллерены, Prof. Harry W. Kroto (UK), с ученым, предсказавшим возможность существования фуллереновых структур Prof. Eiji Osawa (Japan), всемирноизвестным экспериментатором Prof. Wolfgang Kratschemer (Germany), благодаря которому сотни тысяч исследователей получили возможность синтезировать и исследовать в граммовых количествах фуллерены и фуллереноподобные материалы, академиком Юрием Андреевичем Осипьяном (Россия) и многими другими.